Tiramisu aux lentilles

28 mars 2023
Pour: 40 Personnes
Matériel
Batteur
Rape
Plaque de cuisson
Temps de cuisson
10 Mn

Dessert proposé par Hugues PERARD, chef cuisinier, collègue Albert Camus à Jarvile La Malgrange (54).

Conseil du chef :

Faire la préparation du biscuit en deux exemplaires.


Ingrédients

  • 270 Grammes
    Lentilles
  • 360 Grammes
    Sucre en poudre
  • 225 Grammes
    De beurre
  • 9 Pièces
    Oeufs
  • 2 Pièces
    Citrons vert
  • 5 cm de Gingembre
  • 1600 Grammes
    Mascarpone
  • 16 Pièces
    Oeufs
  • 640 Grammes
    Sucre

Instructions

  1. LA VEILLE :
    POUR LA PREPARATION DU BISCUIT

  2. Mettre les lentilles à tremper pendant 1 heure puis les mettre à cuire, départ à l'eau froide sans sel pendant environ 25 minutes.
    Elles doivent être bien cuites.

  3. Prélevé à l'aider d'une rape le zest du citron vert

  4. Les égoutter puis les remettre dans une casserole avec 360g de sucre en poudre, le citron vert coupé en rondelles et le gingembre épluché et couper en morceaux.

  5. Porter à ébullition, laisser infuser pendant 30 min puis retirer les rondelle de citron et mixer.

  6. Mettre au frigo jusqu'au lendemain.

  7. LE JOUR J :
    POUR LE BISCUIT

    Ajouter le beurre fondu et les jaunes d'oeufs.

  8. Monter les blancs en neige et les incroporer délicitement.

  9. Verser cette pâte sur 2 plaques à pâtisserie de 30/50 cm recouverte de papier cuisson et mettre au four à 180°C pendant 10 minutes

  10. LE JOUR J :
    POUR LA CREME

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  11. Mélanger les jaunes et 300g de sucre et battre jusqu'à ce qu'ils blanchisse.

  12. Ajouter le mascarpone progressivement et délicatement afin que le mélange ne devienne pas liquide.

  13. Monter les blancs en neige, ajouter le reste du sucre et battre encore un peu afin qu'il deviennent bien ferme.

    Mélanger délicatement les 2 masses.

  14. MONTAGE :
    Sur une plaque à patisserie, disposer une feuille de papaier cuisson puis un cadre en inox de 30/50 cm.

  15. Disposer une plaque de biscuit aux lentilles puis une couche de crème, puis une deuxième plaque de biscuit et le reste de la crème.

  16. Liser le dessus et parsemer les zests de citron vert hachés.

    Réservé au frais pendant 2 heures.

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