Conseil de préparation

Table d’évolution du volume en fonction des temps de trempage et de cuisson: 

  • Légumineuses  ne nécessitant pas de trempage
Légumineuses Quantité avant cuisson temps de cuisson quantité après cuisson
Lentilles verte du puy

-Petite

-régulière

250 ml 20 à 25 min

40 à 45 min

550 à 650 ml

600 à  700 ml

Lentilles brunes

-Rouge

-Française

250 ml 20 à 25 min

15 à 25 min

20 à 25 min

550 à 650 ml

500ml

550 à 600ml

Pois cassés 250 ml 1 heures 500 à 600 ml
Haricots Adzukis 250 ml 1 heures 1/2 500 à 600 ml
Flageolet 250 ml 1 heures 1/2 625 ml
Gourgane ( fèves des marrais) 250 ml 2 heures 300 ml
Haricot mungo 250 ml 45 à 60 min 500 ml
Haricot de soya concassé 250 ml 15 min 500 ml

– Légumineuses nécessitant un trempage de 8 a 12 h avant cuisson

Légumineuses Quantité avant cuisson temps de cuisson quantité après cuisson
Pois chiches 250 ml 2 à 2 ½ heure 600 à 700 ml
Pois secs jaunes 250 ml 3 heures 600 à 700 ml
Pois secs vert 250 ml 3 heures 600 a 700 ml
Haricot blanc:

-Petit

-Moyen

-Rognon

250 ml 1 à 2 heures

1 ½  à  2 heures

2 heures

500 à 600 ml

625 ml

500 à 625 ml

Dolique a œil noire 250 ml 40 min 500ml
Haricot de lima

-Petits

-Géant

250 ml 1 à 1 heure ¼

1 à  1 ½ heure

500 à 600 ml

500 ml

Haricot noire 250 ml 1  à 1 ½ heures 500 ml
Haricot pintos 250 ml 2 à 2 ½ heures 500 ml
Haricots Romains 250 ml 30 à 45 min 500 à 600 ml
Haricots Roses 250 ml 1 à ½ heures 500 ml
Haricots rouge

-Petit chili

-Rognon

250 ml 1 ½ à 2 heure

1 à 1 ½ heures

600 à 650 ml

500 à 600 ml

Haricot de soya

– régulier

250 ml   500 à 600 ml
– Noirs 250 ml   600 à 700 ml