Soja

 

 

(Glycine Hispidia)

 

Le soja  en quelques chiffres (1,2)
Dans le monde

Production : 330 millions de tonnes par an (1)
Pays producteurs : Etats-Unis (40%), Brésil (34%), Argentine (21%)
Débouchés principaux : Alimentation animale
Pays consommateurs : Chine, Japon

En France

Production française : 140 000 tonnes
Débouchés principaux : Alimentation animale (55-60% volailles et jeunes animaux), alimentation humaine (40-45%)
Surface dédiée : 164 000 ha
Principales régions productrices: Midi-Pyrénées, Bourgogne et Franche-Comté

En Lorraine

Surface dédiée : non-connue
Le Pré Vert et la GAEC des Grands Prés sont deux exploitations en cultivant actuellement

La culture de Soja en France en 2019 (4)

 

Caractéristiques agronomiques
Les atouts du soja

Fixe l’azote atmosphérique 
Ne nécessite pas d’engrais azoté (contre 30 à 50 kg/ha pour le maïs)
Moins demandeur en eau que le maïs
Améliore la structure du sol

Recommandations

Variétés : « 000 » adaptées au Nord-Est de la France
Privilégier les associations de graminées, crucifères ou phacélie en couvert végétal avant soja
Semis début mai dans un sol suffisamment réchauffé
Ajout de protection anti-limaces selon besoin

Caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé (3)
Le soja est la seule légumineuse contenant l’ensemble des acides aminés essentiels dans ses protéines (3). Il est l’alternative la plus complète aux protéines animales.
Contrairement à d’autres légumineuses, le soja est très digestible.
Les graines de soja sont sources:
d’antioxydants,
de vitamines B9, B1, et C
de minéraux : fer, zinc, calcium…
Pour 100g de soja sec
Energie (kcal) 432
Protéines (g) 34,5
Lipides (g) 19,2
Glucides (g) 20,8
Fibres (g) 13
Potassium(mg) 1740
Phosphore(mg) 586
Calcium(mg) 220
Utilisations du soja en alimentation humaine
Produits d’aujourd’hui

Produits à base de graines et farines: jus, miso, tofu, sauce soja, tempeh, simili carné, steak de soja…

Produits de demain

Produit à base de graines, farines, protéines, produit fermentés…

Sources :
1) https://solagro.org/images/imagesCK/files/publications/f12_diagnosticlegumineusesalim.pdf
(2) Guide de culture soja bio 2017, Terra inova
(3) http://www.fondation-louisbonduelle.org/legume/soja/
(4) La culture de Soja en France: Terres Univia (consulté le 24 Novembre 2020)