Pois

 

 

(Pisum sativum)

 

Le pois en quelques chiffres (1,2)
 

Dans le monde
Production : 14 millions de tonnes (2016) (1)
Pays producteurs : Canada (3 millions de tonnes), France, Etats-Unis, Australie, Ukraine (2)

En France

Production française : 600 000 tonnes en 2013 (3)
Débouchés principaux : alimentation animale et exportation. 20% de la production est destinée à l’alimentation humaine.
Surfaces : 139 363 ha (en 2014)
Principales régions productrices : Centre (16%), Champagne Ardenne (15%) , Poitou-Charentes (12%)

En Lorraine

Caractéristiques agronomiques

Les atouts du pois

Ne nécessite pas d’ajout d’engrais azoté
Nécessite peu d’eau
Permet de réduire l’apport d’azote pour certaines cultures ( ex: de 20 à 60 kg d’azote/ha pour le blé (6))

Recommandations

Variétés: Kayanne, Mythic, Navarro
Sol : poreux d’une profondeur de 3-4 cm (7)
Lutte contre Aphanomyces euteiches : drainage, gestion des rotations et utilisation de variétés résistantes permettent de limiter l’impact de la maladie

Caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé (3)
Source énergétique par sa forte teneur en glucides (dont 50% d’amidon (8))
Faible index glycémique
Forte teneur en protéines (25%)
Les protéines de pois permettent d’augmenter l’effet de satiété, ce qui permet d’éviter la prise de poids (9)
Source de minéraux
Pour 100g de pois cuits
Energie (kcal) 61,4
Protéines (g) 5,8
Lipides (g) 0,87
Glucides (g) 4,7
Fibres (g) 5,8
Sélénium (µg) 10
Manganèse (mg) 0,32
Cuivre (mg) 0,14
Utilisations du pois en alimentation humaine
Produits d’aujourd’hui

Conserves, purées, soupes…

Produits de demain

Pâtes, pavés, crackers, céréales, gâteaux…

Sources :
(1) FAOSTAT ;
(2) Bonnemort C., Fiche technique pois, fèves, lupin, 2008 ;
(3) Protéagineux France, Chiffres clés, 2013 ;
(4) Prolea, De la production consommation France – Europe – Monde, Statistiques des Oléagineux & Protéagineux 2012 -2013 ;
(5) Schneider A., Les légumineuses, pour des systèmes agricoles et alimentaires durables,2015 ;
(6) SOLAGRO, Diagnostic des filières de légumineuses à destination de l’alimentation humaine en France ;
(7) ARVALIS-Institut du Végétal/UNIP, Le pois de printemps en Lorraine,2013;
(8) GEPV, Fiches matières premières, Le Pois,2009 ;
(9) Lefranc C., Impact de la protéine de pois NUTRALYS sur la satiété et la prise calorique,2014.