Tartelette caramel beurre salé et légumineuse

13 juin 2023
Pour: 100 Adolescents
Matériel
Vario cooking
Batteur
Laminoir
Cercle à foncer
Moule à tartelette
Four

Plat proposé par M. HARIZI Noël, Chef cuisinier au collège Embanie à Dombasle-sur-Meurthe.

Formation CFPPA 54 dans le cadre du PAT SUD 54 du  CD54 « Cuisiner les légumineuses du territoire ».


Ingrédients

  • 5 Kilogrammes
    Farine de pois chiches "BIO"
  • 2,5 Kilogrammes
    Beurre
  • Eau
  • 10 Pièces
    Jaunes d'oeuf
  • 750 Grammes
    Pois chiches "BIO"
  • 500 Grammes
    Raisins secs
  • 750 Grammes
    Haricots rouges
  • 2 Kilogrammes
    Beurre salé
  • 500 Grammes
    Lentilles séches "BIO"
  • 4 Kilogrammes
    Sucre
  • 400 Grammes
    Glucose
  • 500 Grammes
    Crème liquide UHT

Instructions

  1. LA VEILLE :
    - Faire tremper les pois chiches, les haricots rouges.
    - Pétrir la farine et le beurre, ajouter les jaunes d'oeufs et l'eau.
    - Laisser reposer la pâte et façonner des tartelettes de 8cm de diamètre.

  2. le JOUR J
    - Faire cuire les pois chiches, les lentilles, haricots rouges.
    - Tremper les raisins secs.
    - Cuire les tartelettes à blanc.
    - Préparer le caramel (sucre et glucose) avec le beurre salé
    - Une fois le caramel prêt, le mélanger à la garniture et dresser dans les fonds de tartelettes cuites et refroidies.

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