Tiramisu aux lentilles

28 mars 2023
Pour: 40 Personnes
Matériel
Batteur
Râpe
Plaque de cuisson
Temps de cuisson
10 Mn

Dessert proposé par Hugues PERARD, chef cuisinier, collègue Albert Camus à Jarvile La Malgrange (54).

Conseil du chef :

Faire la préparation du biscuit en deux exemplaires la veille.


Ingrédients

  • 270 Grammes
    Lentilles
  • 360 Grammes
    Sucre en poudre
  • 225 Grammes
    De beurre
  • 9 Pièces
    Oeufs
  • 2 Pièces
    Citrons verts
  • 5 cm de Gingembre
  • 1600 Grammes
    Mascarpone
  • 16 Pièces
    Oeufs
  • 640 Grammes
    Sucre

Instructions

  1. LA VEILLE :
    POUR LA PREPARATION DU BISCUIT

  2. Mettre les lentilles à tremper pendant 1 heure puis les mettre à cuire, départ à l'eau froide, sans sel, pendant environ 25 minutes.
    Elles doivent être bien cuites.

  3. Prélever, à l'aide d'une râpe, le zeste de citron vert

  4. Les égoutter puis les remettre dans une casserole avec 360g de sucre en poudre, le citron vert coupé en rondelles et le gingembre épluché et coupé en morceaux.

  5. Porter à ébullition, laisser infuser pendant 30 min puis retirer les rondelles de citron et mixer.

  6. Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  7. LE JOUR J :
    POUR LE BISCUIT

    Ajouter à votre préparation de la veille, le beurre fondu et les jaunes d’œufs.

  8. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

  9. Verser cette pâte sur 2 plaques à pâtisserie de 30/50 cm, recouverte de papier cuisson et mettre au four à 180°C pendant 10 minutes

  10. LE JOUR J :
    POUR LA CREME

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  11. Mélanger les jaunes à 300g de sucre et battre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

  12. Ajouter le mascarpone progressivement et délicatement afin que le mélange ne devienne pas liquide.

  13. Monter les blancs en neige, ajouter le reste du sucre et battre encore un peu afin qu'ils deviennent bien fermes.

    Mélanger délicatement les 2 masses.

  14. MONTAGE :
    Sur une plaque à patisserie, disposer une feuille de papaier cuisson puis un cadre en inox de 30/50 cm.

  15. Disposer une plaque de biscuit aux lentilles puis une couche de crème, puis une deuxième plaque de biscuit et le reste de la crème.

  16. Lisser le dessus et parsemer les zestes de citron vert hachés.

    Réserver au frais pendant 2 heures.

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