Table d’évolution du volume en fonction des temps de trempage et de cuisson:
- Légumineuses ne nécessitant pas de trempage
| Légumineuses | Quantité avant cuisson | temps de cuisson | quantité après cuisson |
| Lentilles verte du puy
-Petite -régulière |
250 ml | 20 à 25 min
40 à 45 min |
550 à 650 ml
600 à 700 ml |
| Lentilles brunes
-Rouge -Française |
250 ml | 20 à 25 min
15 à 25 min 20 à 25 min |
550 à 650 ml
500ml 550 à 600ml |
| Pois cassés | 250 ml | 1 heures | 500 à 600 ml |
| Haricots Adzukis | 250 ml | 1 heures 1/2 | 500 à 600 ml |
| Flageolet | 250 ml | 1 heures 1/2 | 625 ml |
| Gourgane ( fèves des marrais) | 250 ml | 2 heures | 300 ml |
| Haricot mungo | 250 ml | 45 à 60 min | 500 ml |
| Haricot de soya concassé | 250 ml | 15 min | 500 ml |
– Légumineuses nécessitant un trempage de 8 a 12 h avant cuisson
| Légumineuses | Quantité avant cuisson | temps de cuisson | quantité après cuisson |
| Pois chiches | 250 ml | 2 à 2 ½ heure | 600 à 700 ml |
| Pois secs jaunes | 250 ml | 3 heures | 600 à 700 ml |
| Pois secs vert | 250 ml | 3 heures | 600 a 700 ml |
| Haricot blanc:
-Petit -Moyen -Rognon |
250 ml | 1 à 2 heures
1 ½ à 2 heures 2 heures |
500 à 600 ml
625 ml 500 à 625 ml |
| Dolique a œil noire | 250 ml | 40 min | 500ml |
| Haricot de lima
-Petits -Géant |
250 ml | 1 à 1 heure ¼
1 à 1 ½ heure |
500 à 600 ml
500 ml |
| Haricot noire | 250 ml | 1 à 1 ½ heures | 500 ml |
| Haricot pintos | 250 ml | 2 à 2 ½ heures | 500 ml |
| Haricots Romains | 250 ml | 30 à 45 min | 500 à 600 ml |
| Haricots Roses | 250 ml | 1 à ½ heures | 500 ml |
| Haricots rouge
-Petit chili -Rognon |
250 ml | 1 ½ à 2 heure
1 à 1 ½ heures |
600 à 650 ml
500 à 600 ml |
| Haricot de soya
– régulier |
250 ml | 500 à 600 ml | |
| – Noirs | 250 ml | 600 à 700 ml |