Tarte au citron meringuée

11 mai 2018
Pour: 12 part de 100g
Matériel
1 batteur
1 casserolle
1 rouleaux à tarte
1 four
1 fouet
2 cul de poule
1 plat a tarte
Temps de préparation
3 H 30 Mn

 

(Proposée par Benjamin)


Ingrédients

  • 180 Grammes
    de farine de blé
  • 100 Grammes
    de margarine ou de beurre végétal
  • 40 Grammes
    de sucre glace
  • 6 Pièces
    spéculoos (55g). Remplacer par la même quantité de poudre d’amandes selon vos préferences.
  • 2 Tablespoons
    de crème de coco. Remplacer par une autre crème végétale selon vos préférences.
  • 3 Pièces
    de jus citron vert
  • 2 Pièces
    de zeste de citron jaune
  • 1 Pièce
    de jus citron vert
  • 200 Millilitres
    de crème de coco
  • 150 Grammes
    de sucre
  • 100 Grammes
    de yaourt soja au citron
  • 50 Grammes
    de margarine végetal
  • 40 Grammes
    de fécule de maïs
  • 1/2 Teaspoon
    de curcuma
  • 150 Millilitres
    d'aquafaba
  • 1 Pièce
    sachet de sucre vanillé
  • 100 Grammes
    de sucre glace

Instructions

  1. Pâte sablée sans lactose
    - Mixer les biscuits spéculos.
    - Une fois mixés, ajouter la farine, la margarine végétale, le sucre glace, la
    crème de coco.
    - Mixer le tout.
    - Laisser poser la pâte 1 h.
    - Etaler dans un moule à manquer. Piquer la pâte.
    - Cuire à blanc à 160°C pendant 45 min.

  2. Crème au citron
    - Mélanger au fouet tous les ingrédients, sauf la fécule et le curcuma, dans une
    casserole à feu doux en remuant jusqu'à ce que la margarine soit fondue.
    - Une fois la margarine fondue, ajouter le curcuma pour la couleur et la fécule.
    - Mélanger, cuire environ 5 min jusqu’à épaississement sans cesser de
    mélanger.
    - Dresser la crème dans le fond de tarte et lisser légèrement la préparation.
    - Laisser refroidir la crème.

  3. Meringue:
    - Faire revenir 150 g d’aquafaba à feu doux pendant 10 min afin de concentrer
    les protéines et que la meringue se tienne.
    - Laisser refroidir complètement puis fouetter au robot.
    - Au bout de 5 min, ajouter 1 sachet de sucre vanillé. Quand le mélange
    commence à monter en neige, ajouter 50 g de sucre glace.
    - Dès que le mélange est ferme, ajouter les 50g de sucre glace restant
    - Fouetter jusqu’à obtention de blancs qui se tiennent bien.
    - Décoration: dresser la meringue à la poche sur la crème de citron refroidie.

Nutrition:
  Valeurs nutritionnelles pour  de 100g
Kcal 331kcal
Protéine   3% 45,3g
Glucide   56% 14,8g
-   Glucide dont sucre    29g
Lipide      41 % 2,9g
•Dont acide gras saturé 2,8g
•Dont acide gras poly insaturé 2,3g
•Acide gras mono-insaturé 4,6g
Sodium 0,8mg
Potassium 17,9mg
Fibre 0,7g
Vitamine C* 1,2%
Calcium* 2,2%
Fer * 2,2%
   
* Les valeurs en pourcentages sont calculés sur la base d’un régime de 2000 calories par jour elles évoluent selon vos besoin calorique

Commentaires

Il n'y a rien pour le moment

Soyer le premier à modifier “Tarte au citron meringuée”