Lentilles vertes, carottes et navets glacés

6 janvier 2023
Pour: 100 Adultes Sénior (portions de 420.36 gr)

Plat proposé par M. PIERRE, Chef cuisinier au KORIAN le Gentilé à Laxou (54)

 


Ingrédients

  • 23.250 Litres
    Eau
  • 7.440 Kilogrammes
    Carotte brute
  • 4.650 Kilogrammes
    Lentille verte "BIO" en graines
  • 1.860 Kilogramme
    Oignon rouge brut
  • 1.395 Kilogramme
    Echalote brute
  • 1.395 Kilogramme
    Beurre doux
  • 279 Grammes
    Sucre semoule déshydraté
  • 186 Grammes
    Sel blanc fin
  • 93 Grammes
    Poivre blanc moulu
  • 47 Grammes
    Laurier en feuilles

Instructions

  1. Eplucher et laver les carottes, oignons, échalotes, navets et laurier.

  2. Rincer les lentilles à l'eau claire dans une passoire.

  3. Couper les carottes en petits dés puis les réserver dans une casserole.

  4. Couper les navets en petits dés puis les réserver.

  5. Ciseler les oignons puis les faire suer. Les mettre dans une grande casserole contenant environ 4L d'eau avec 50g de beurre et 100g de carottes en dés.

  6. Ajouter les lentilles, assaisonner, ajouter le laurier puis mouiller avec environ 2L d'eau.

  7. Laisser cuire 1 heure environ.

  8. Pendant ce temps, ciseler les échalotes puis les faire revenir dans une autre grande casserole avec 50g de beurre et les carottes.

  9. Assaisonner puis mouiller avec le restant d'eau puis compléter en eau environ 3 cm au dessus des carottes, puis laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.

  10. Ajouter les navets, le sucre et le beurre restants puis prolonger la cuisson encore 7 à 8 minutes environ.

  11. Egoutter et réserver dans un plat couvert.

  12. Aprés cuisson des lentilles, réserver dans un plat pour le dressage.

Nutrition:
  Valeurs nutritionnelles pour 1 portion de 420.36 g
Energie 315.48 kcal
Protéines 14.09 g
Glucides 34.01 g
- dont sucres 9.35 g
Lipides 13.68 g
- dont acides gras saturés 8.43 g
Calcium 101.77 mg
Sodium 2147.86 mg
Allergènes
Présence : Lait
Trace : Aucun

Commentaires

Il n'y a rien pour le moment

Soyer le premier à modifier “Lentilles vertes, carottes et navets glacés”