Le paleron braise et son crémeux de pois cassés

26 avril 2018
Pour: 10 personnes
Matériel
une sauteuse
une casserole
une mandoline

( Proposée par Mehdi)


Ingrédients

  • 700 Grammes
    de pois cassés cuits
  • 2 Pièces
    d'oignons
  • 1 Pièce
    de branche thyms
  • 3 Pièces
    de feuille de laurier
  • Bouillon de volailles
  • 50 Grammes
    d’huile d’olive
  • 1 Litre
    de crème liquide a cuire 30%
  • 500 Grammes
    de mâche
  • 1 Kilogramme
    de pomme de terre
  • 2 Pièces
    de butternut
  • 8 Pièces
    de gousses d’ail
  • sel
  • poivre
  • 1,300 Kilogramme
    de bœuf type paleron, jumeau 2 carottes
  • 3 Pièces
    de tomates mûres
  • 5 Pièces
    de Clous de girofle
  • 1/2 Litre
    de vin blanc
  • 2 Pièces
    d'oignons

Instructions

  1. Préparation du paleron braisé:
    Dans une sauteuse, dorer la pièce de bœuf sur toutes les faces.
    Déglacer avec le vin blanc, réduire de moitié puis mouiller à hauteur avec de l’eau.
    Éplucher les oignons puis les piquer avec les clous de girofle.
    Éplucher puis écraser 4 gousses d’ail.
    Éplucher et couper en rondelles les carottes.
    Couper les tomates en dés.
    Ajouter les oignons piqués, les gousses d’ail, les carottes, les tomates, les feuilles de laurier et le thym à la préparation.
    Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu moyen pendant 2 heures puis réduire le feu pendant 1 heure, remuer régulièrement

  2. Crémeux de pois cassés:
    Hacher 2 oignons.
    Suer les oignons dans un peu
    d’huile d’olive.
    Jeter les pois cassés et mouiller
    avec un bouillon de volaille.
    Mettre un bouquet garni et mijoter
    45min.
    Passer les pois cassés et les mixer.
    Crémer légèrement, saler, poivrer.
    Disposer le crémeux dans
    l’assiette et décorer de mâche.

  3. Gratin de butternut:
    Passer à la mandoline 1kg de pomme de terre et 2 gros butternut.
    Dresser en étage les pommes de terre et butternut.
    Dans un litre de crème, écraser 3 gousses d’ail, saler et poivrer.
    Mouiller à hauteur.
    Enfourner à 170°C pendant 45min.

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