(Cicer arietinum)
Production : 9 millions de tonnes
Pays producteurs : Inde (66%), Australie (18%)
Débouchés principaux : Alimentation humaine
Pays consommateurs : Inde, Egypte
Surface dédiée : 86 000 ha en 2018
Débouchés principaux : Alimentation humaine (conserve, graine, farine)
Principales régions productrices: Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon
Surface dédiée : non-connue
Première année de culture pour le GAEC des Terres Froides
Fixe l’azote de l’air
Rompt le cycle des adventices
Bon précédent pour la culture du blé dur
Produit naturellement de l’acide malique qui repousse la plupart des insectes
Teneur intéressante en protéines (3)
Variétés : 6 variétés inscrites au catalogue français
Type de sol : sol sec profond (plutôt en zone méditerranéenne)
Semis: novembre ou février
Traitements : le principal parasite du pois chiches en France est l’ascochytose
Plus riche en amidon (20%) et en matières grasses (5-6%) que le pois
Amidon résistant à la digestion, favorable au développement du microbiote intestinal
Pour 100g de pois chiche cuits | |
Energie (kcal) | 139 |
Protéines (g) | 8.86 |
Lipides (g) | 1.09 |
Glucides (g) | 21.1 |
Fibres (g) | 4.8 |
Sélénium (µg) | 45.4 |
Manganèse (mg) | 0.678 |
Cuivre (mg) | 0.234 |
Houmous, falafel, couscous…
Pâtisserie, aquafaba , biscuiterie, steak végétal…
(1) https://solagro.org/images/imagesCK/files/publications/f12_diagnosticlegumineusesalim.pdf
(2) http://www.terresunivia.fr/cultures-utilisation/les-especes-cultivees/pois-chiche
(3) https://ciqual.anses.fr/#/aliments/20534/lupin-graine-crue
(4) http://www.bio-provence.org/IMG/pdf/bio_de_paca_pois_chiche.pdf