(Glycine Hispidia)
Production : 330 millions de tonnes par an (1)
Pays producteurs : Etats-Unis (40%), Brésil (34%), Argentine (21%)
Débouchés principaux : Alimentation animale
Pays consommateurs : Chine, Japon
Production française : 140 000 tonnes
Débouchés principaux : Alimentation animale (55-60% volailles et jeunes animaux), alimentation humaine (40-45%)
Surface dédiée : 164 000 ha
Principales régions productrices: Midi-Pyrénées, Bourgogne et Franche-Comté
Surface dédiée : non-connue
Le Pré Vert et la GAEC des Grands Prés sont deux exploitations en cultivant actuellement
Fixe l’azote atmosphérique
Ne nécessite pas d’engrais azoté (contre 30 à 50 kg/ha pour le maïs)
Moins demandeur en eau que le maïs
Améliore la structure du sol
Variétés : « 000 » adaptées au Nord-Est de la France
Privilégier les associations de graminées, crucifères ou phacélie en couvert végétal avant soja
Semis début mai dans un sol suffisamment réchauffé
Ajout de protection anti-limaces selon besoin
Contrairement à d’autres légumineuses, le soja est très digestible.
Les graines de soja sont sources:
d’antioxydants,
de vitamines B9, B1, et C
de minéraux : fer, zinc, calcium…
Pour 100g de soja sec | |
Energie (kcal) | 432 |
Protéines (g) | 34,5 |
Lipides (g) | 19,2 |
Glucides (g) | 20,8 |
Fibres (g) | 13 |
Potassium(mg) | 1740 |
Phosphore(mg) | 586 |
Calcium(mg) | 220 |
Produits à base de graines et farines: jus, miso, tofu, sauce soja, tempeh, simili carné, steak de soja…
Produit à base de graines, farines, protéines, produit fermentés…
1) https://solagro.org/images/imagesCK/files/publications/f12_diagnosticlegumineusesalim.pdf
(2) Guide de culture soja bio 2017, Terra inova
(3) http://www.fondation-louisbonduelle.org/legume/soja/