Lentille

 

 

(Lens culinaris)

 

La lentille en quelques chiffres (1,2)
Dans le monde

Production : 4 millions de tonnes (1)
Pays producteurs : Canada (39%), Inde (28%) (1)
L’Europe assure 1% de la production mondiale(2). L’Espagne produit 50% de la production européenne.
Débouchés principaux : Alimentation humaine

En France

Production : 22 725 tonnes en 2013 (3)
50% des lentilles consommées sont importées afin de répondre à une demande de plus en plus croissante
Débouchés principaux : Alimentation humaine (2)
Principales régions productrices : Auvergne, Centre, Bourgogne

Trois types principaux de lentilles sont produites en France à savoir les lentilles vertes du Puy, la lentille verte du Berry et enfin la lentille rosée de champagne qui se cultive en hiver.

Il faut souligner qu’en un peu plus de 20 ans la production de lentilles en France a fortement augmenté. Ainsi les cultures de lentilles sont passé de 4400 ha en 1997 à prêt de 37 500 en 2019! (4)

En Lorraine


Principales zones productrices : Barrois, Plateau Lorrain, Pays Haut

 

La production de lentilles en France en 2019 (5)

Caractéristiques agronomiques
Les atouts de la lentilles

Nécessitent peu d’apport en produits phytosanitaires et enrichissent le sol en azote.
Peuvent être utilisées en association de culture.
Constituent un bon précédent de culture .
Permettent de casser le cycle des adventices (mauvaises herbes).

Recommandations

Variété : Anicia
Attendre la fin des gelées avant implantation
Bien travailler le sol pour favoriser l’enracinement
Désherbage mécanique possible pour cultures en association

Caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé (3)

Forte teneur en protéines (25%)

Teneur importante en amidon (35-60%)

Teneur importante en fibres : 100 g de lentilles cuites permettent de couvrir 25% des A.J.R. ( Apport Journalier Recommandé) en fibres.

Source de minéraux : 100 g de lentilles cuites permettent de couvrir 30% des A.J.R en fer

Les lentilles cuites contiennent 2,5 fois plus de fibres que les spaghettis !

Pour 100g de lentilles cuites
Energie (kcal) 112
Protéines (g) 8.1
Lipides (g) 0,55
Glucides (g) 16,6
Fibres (g) 4.2
Phosphore (mg) 130
Manganèse (mg) 0,435
Cuivre (mg) 0.248
Utilisations des lentilles dans l’ alimentation humaine
Produits d’aujourd’hui

Conserve, purée, soupes

Produits de demain

Farines, pâtes, crackers, confits, desserts, snacks, muesli, pavé…

Sources :
(1) Mo’ez Al-Islam Ezzat Faris, Role of Lentils in Human Health and Nutrition, 2012
(2) Erskine W. and Muelhbauer F., The Lentil, 2009
(3) Anne Schneider and Christian Huygue, Les Légumineuses Pour Des Systèmes Agricoles et Alimentaires Durables, 2015
(4)Terres Inuvia; la place de la lentille en France, https://www.terresinovia.fr/-/la-place-de-la-lentille-en-france?inheritRedirect=true&redirect=%2Frecherche%3Fq%3Dlentille (consulté le 12/10/2020)
(5)Terres Inuvia; Lentille(Consulté le 13/11/2020)