(Phaseolus)
Production : 26 millions de tonnes ( 68% de la production mondiale de haricots)
Pays producteurs : Inde (14,5%), Brésil , Etats-Unis , Tanzanie, Chine, Mexique.
Débouchés principaux : Alimentation humaine
Pays consommateurs : Amérique du nord, Moyen-Orient
Surface dédiée : 10 250 ha ( 25% de la surface dédiée à la culture de haricots)
Débouchés principaux : Alimentation humaine
Production Française : 57000 tonnes de haricots secs ( 14% de la production de haricots)
Surface dédiée : non-connue
- Fixe l’azote de l’air
- Ne nécessite pas d’engrais azoté
- Cultures adaptées à de nombreux types de sols
- Riches en protéines
Variétés : Haricot rouge, pinto, noir, marbré, blanc, flageolet, cornille
Type de sol : sol sec profond (plutôt en zone méditerranéenne)
Rotation de cultures: Rotation conseillée d’au moins 5 ans
Deux parties du haricot peuvent être consommées: la gousse ou la graine. Le haricot sec correspond à la graine En fonction de ce que l’on veut consommer ( gousse ou graine), la récolte ne se fait pas au même stade de maturité: les gousses se récoltent à l’état immature, alors queles grains se récoltent secs (lorsque que les gousses ont jauni)
Teneur élevée en oligosaccharides (raffinose, stachyose) non-assimilables : entraine le développement de bifidobactéries qui enrichissent le microbiote intestinal (en contrepartie de la production de gaz)
La teneur en phasine des haricots secs crus peut les rendre toxiques
Pour 100g de Haricots secs cuits | |
Energie (kcal) | 111 |
Protéines (g) | 8,58 |
Lipides (g) | 0,53 |
Glucides (g) | 14,4 |
Fibres (g) | 7,34 |
Potassium (mg) | 400 |
Fer (mg) | 2,32 |
Cuivre (mg) | 0.24 |
Haricots secs cuisinés, chili con carné, salades…
Brownie, fondant au chocolat, pâtisserie…
(2) APABA, FRAB Midi-Pyrénées, Les haricots secs (fiche)
(3) https://informationsnutritionnelles.fr/haricot-rouge