
(Phaseolus)

Production : 26 millions de tonnes ( 68% de la production mondiale de haricots)
Pays producteurs : Inde (14,5%), Brésil , Etats-Unis , Tanzanie, Chine, Mexique.
Débouchés principaux : Alimentation humaine
Pays consommateurs : Amérique du nord, Moyen-Orient
Surface dédiée : 10 250 ha ( 25% de la surface dédiée à la culture de haricots)
Débouchés principaux : Alimentation humaine
Production Française : 57000 tonnes de haricots secs ( 14% de la production de haricots)
Surface dédiée : non-connue

- Fixe l’azote de l’air
- Ne nécessite pas d’engrais azoté
- Cultures adaptées à de nombreux types de sols
- Riches en protéines
Variétés : Haricot rouge, pinto, noir, marbré, blanc, flageolet, cornille
Type de sol : sol sec profond (plutôt en zone méditerranéenne)
Rotation de cultures: Rotation conseillée d’au moins 5 ans
Deux parties du haricot peuvent être consommées: la gousse ou la graine. Le haricot sec correspond à la graine En fonction de ce que l’on veut consommer ( gousse ou graine), la récolte ne se fait pas au même stade de maturité: les gousses se récoltent à l’état immature, alors queles grains se récoltent secs (lorsque que les gousses ont jauni)
Teneur élevée en oligosaccharides (raffinose, stachyose) non-assimilables : entraine le développement de bifidobactéries qui enrichissent le microbiote intestinal (en contrepartie de la production de gaz)
La teneur en phasine des haricots secs crus peut les rendre toxiques
| Pour 100g de Haricots secs cuits | |
| Energie (kcal) | 111 |
| Protéines (g) | 8,58 |
| Lipides (g) | 0,53 |
| Glucides (g) | 14,4 |
| Fibres (g) | 7,34 |
| Potassium (mg) | 400 |
| Fer (mg) | 2,32 |
| Cuivre (mg) | 0.24 |
Haricots secs cuisinés, chili con carné, salades…
Brownie, fondant au chocolat, pâtisserie…
(2) APABA, FRAB Midi-Pyrénées, Les haricots secs (fiche)
(3) https://informationsnutritionnelles.fr/haricot-rouge