Haricot sec

 

 

(Phaseolus)

 

Le Haricot sec en quelques chiffres (1)
Dans le monde

Production : 26  millions de tonnes ( 68% de la production mondiale de haricots)
Pays producteurs : Inde (14,5%), Brésil , Etats-Unis , Tanzanie, Chine, Mexique.
Débouchés principaux : Alimentation humaine
Pays consommateurs : Amérique du nord, Moyen-Orient

En France

Surface dédiée : 10 250 ha ( 25% de la surface dédiée à la culture de haricots)
Débouchés principaux : Alimentation humaine 
Production Française : 57000 tonnes de haricots secs ( 14% de la production de haricots)

En Lorraine

Surface dédiée : non-connue

 

Caractéristiques agronomiques
Les atouts des harictos secs
 
  • Fixe l’azote de l’air

 

  • Ne nécessite pas d’engrais azoté

 

  • Cultures adaptées à de nombreux types de sols

 

  • Riches en protéines
Recommandations

 

Variétés : Haricot rouge, pinto, noir, marbré, blanc, flageolet, cornille
Type de sol : sol sec profond (plutôt en zone méditerranéenne)
Rotation de cultures: Rotation conseillée d’au moins 5 ans

Deux parties du haricot peuvent être consommées: la gousse ou la graine. Le haricot sec correspond à la graine En fonction de ce que l’on veut consommer ( gousse ou graine), la récolte ne se fait pas au même stade de maturité: les gousses se récoltent à l’état immature, alors queles grains se récoltent secs (lorsque que les gousses ont jauni)

Caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé (3)
Source de vitamines, minéraux, protéines et fibres
Teneur élevée en oligosaccharides (raffinose, stachyose) non-assimilables : entraine le développement de bifidobactéries qui enrichissent le microbiote intestinal (en contrepartie de la production de gaz)
La teneur en phasine des haricots secs crus peut les rendre toxiques

 

Pour 100g de Haricots secs cuits
Energie (kcal) 111
Protéines (g) 8,58
Lipides (g) 0,53
Glucides (g) 14,4
Fibres (g) 7,34
Potassium (mg) 400
Fer (mg) 2,32
Cuivre (mg) 0.24
Utilisations des haricots secs en alimentation humaine
Produits d’aujourd’hui

Haricots secs cuisinés, chili con carné, salades…

Produits de demain

Brownie, fondant au chocolat, pâtisserie…

Sources (1) FAOSTAT, ,Production mondiale de haricots
(2) APABA, FRAB Midi-Pyrénées, Les haricots secs (fiche)
(3) https://informationsnutritionnelles.fr/haricot-rouge