Lupin

 

 

(Lupinus sp)

 

Le lupin  en quelques chiffres (1)
Dans le monde

Production : 920 000  tonnes
Pays producteurs : Australie (86%)
Débouchés principaux : Alimentation animale et humaine

En France

Surface dédiée: 3045 ha
Production: 7000 tonnes (2% de la production mondiale) uniquement en lupin blanc
Débouchés principaux : Alimentation humaine et animale
Principales régions productrices: Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon

En Lorraine

Surface dédiée : non-connue
Rendements moyens: 35 à 45 q/ha

Production de Lupin en France en 2019 (4)
Caractéristiques agronomiques (2)
Les atouts du lupin

Fixe l’azote de l’air permet l’enrichissement en azote des sols pour la rotation des cultures

Riche en protéines et en matières grasses et dépourvu de facteurs antinutritionnels

Recommandations

Variétés :  Amiga et Feodara ( lupin blanc d’hiver) Privilégier les cultures de printemps en Lorraine
Inoculer les semences
Désherber et travailler le sol en profondeur avant le semis

Caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé (3)
Source de minéraux (4%) et d’oligo-éléments Très digestible (car faible teneur anti-nutritionnelle). Riche en oméga 3 et oméga 6. Prévient l’hypertension, le cancer du colon et le diabète. Naturellement sans gluten.
 

 

Pour 100g de lupin sec
Energie (kcal) 356
Protéines (g) 36.2
Lipides (g) 9.74
Glucides (g) 21.6
Fibres (g) 18.9
Potassium (mg) 45.4
Phosphore (mg) 440
Magnésium (mg) 198
Calcium (mg) 176
Utilisations du lupin en alimentation humaine
Produits d’aujourd’hui

Farine utilisée en biscuiterie, pâtisserie, yaourt, crème glacée, laits végétaux

Produits de demain

La farine de lupin peut être utilisée dans de nombreux produits alimentaires pour ses propriétés émulsifiantes.

Sources :
DENHARTIGH C., Diagnostic des filières de légumineuses à destination de l’alimentation humaine en France, SOLAGRO
Terres Inovia, Guide de culture, Lupin blanc doux d’hiver et de printemps 2016
(4): Production de Lupin en France: Terres Univia