(Lupinus sp)
Production : 920 000 tonnes
Pays producteurs : Australie (86%)
Débouchés principaux : Alimentation animale et humaine
Surface dédiée: 3045 ha
Production: 7000 tonnes (2% de la production mondiale) uniquement en lupin blanc
Débouchés principaux : Alimentation humaine et animale
Principales régions productrices: Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon
Surface dédiée : non-connue
Rendements moyens: 35 à 45 q/ha
Fixe l’azote de l’air permet l’enrichissement en azote des sols pour la rotation des cultures
Riche en protéines et en matières grasses et dépourvu de facteurs antinutritionnels
Variétés : Amiga et Feodara ( lupin blanc d’hiver) Privilégier les cultures de printemps en Lorraine
Inoculer les semences
Désherber et travailler le sol en profondeur avant le semis
Pour 100g de lupin sec | |
Energie (kcal) | 356 |
Protéines (g) | 36.2 |
Lipides (g) | 9.74 |
Glucides (g) | 21.6 |
Fibres (g) | 18.9 |
Potassium (mg) | 45.4 |
Phosphore (mg) | 440 |
Magnésium (mg) | 198 |
Calcium (mg) | 176 |
Farine utilisée en biscuiterie, pâtisserie, yaourt, crème glacée, laits végétaux
La farine de lupin peut être utilisée dans de nombreux produits alimentaires pour ses propriétés émulsifiantes.
DENHARTIGH C., Diagnostic des filières de légumineuses à destination de l’alimentation humaine en France, SOLAGRO
Terres Inovia, Guide de culture, Lupin blanc doux d’hiver et de printemps 2016