Salade de lentilles, vinaigrette à la bergamote.

6 janvier 2023
Pour: 100 Adultes Sénior (portions de 64 gr)

Entrée proposé par M.DROUILLET, Chef cuisinier de la Maison de retraite St JOSEPH à Nancy (54).


Ingrédients

  • 5 Kilogrammes
    Lentille verte "BIO" en graine
  • 500 Grammes
    Bergamote déshydraté
  • 200 Millilitres
    Huile de colza
  • 200 Grammes
    Echalote brute
  • 200 Grammes
    Moutarde
  • 200 Grammes
    Gros sel gris
  • 100 Millilitres
    Vinaigre balsamique
  • 20 Grammes
    Sel fin blanc
  • 10 Grammes
    Poivre noir moulu

Instructions

  1. Rincer les lentilles.

  2. Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée au gros sel environ 20 minutes.

  3. Egoutter et laisser refroidir.

  4. Peler et ciseler l'échalote.

  5. Verser la moutarde dans un saladier et délayer avec le vinaigre, saler, poivrer.
    Verser l'huile délicatement puis l'échalote ciselée.

  6. Mixer les bergamotes et les réduire en poudre et ajouter la vinaigrette.

  7. Assaisonner les lentilles avec cette vinaigrette et rectifier l'assaisonnement.

  8. Dresser les lentilles à l'aide d'un cercle à patisserie sur une assiette blanche et déposer un filet de vinaigrette sur le pourtour.

Nutrition:
  Valeurs nutritionnelles pour 1 portion de 64 g
Energie 169.89 kcal
Protéines 12.73 g
Glucides 22.57 g
- dont sucres 0.65 g
Lipides 3.19 g
- dont acides gras saturés 0.28 g
Calcium 38.32 mg
Sodium 2241 mg
Allergènes : Présence : moutarde, sulfites

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Allergènes
Présences : Moutarde, sulfites