Table d’évolution du volume en fonction des temps de trempage et de cuisson:
- Légumineuses ne nécessitant pas de trempage
Légumineuses | Quantité avant cuisson | temps de cuisson | quantité après cuisson |
Lentilles verte du puy
-Petite -régulière |
250 ml | 20 à 25 min
40 à 45 min |
550 à 650 ml
600 à 700 ml |
Lentilles brunes
-Rouge -Française |
250 ml | 20 à 25 min
15 à 25 min 20 à 25 min |
550 à 650 ml
500ml 550 à 600ml |
Pois cassés | 250 ml | 1 heures | 500 à 600 ml |
Haricots Adzukis | 250 ml | 1 heures 1/2 | 500 à 600 ml |
Flageolet | 250 ml | 1 heures 1/2 | 625 ml |
Gourgane ( fèves des marrais) | 250 ml | 2 heures | 300 ml |
Haricot mungo | 250 ml | 45 à 60 min | 500 ml |
Haricot de soya concassé | 250 ml | 15 min | 500 ml |
– Légumineuses nécessitant un trempage de 8 a 12 h avant cuisson
Légumineuses | Quantité avant cuisson | temps de cuisson | quantité après cuisson |
Pois chiches | 250 ml | 2 à 2 ½ heure | 600 à 700 ml |
Pois secs jaunes | 250 ml | 3 heures | 600 à 700 ml |
Pois secs vert | 250 ml | 3 heures | 600 a 700 ml |
Haricot blanc:
-Petit -Moyen -Rognon |
250 ml | 1 à 2 heures
1 ½ à 2 heures 2 heures |
500 à 600 ml
625 ml 500 à 625 ml |
Dolique a œil noire | 250 ml | 40 min | 500ml |
Haricot de lima
-Petits -Géant |
250 ml | 1 à 1 heure ¼
1 à 1 ½ heure |
500 à 600 ml
500 ml |
Haricot noire | 250 ml | 1 à 1 ½ heures | 500 ml |
Haricot pintos | 250 ml | 2 à 2 ½ heures | 500 ml |
Haricots Romains | 250 ml | 30 à 45 min | 500 à 600 ml |
Haricots Roses | 250 ml | 1 à ½ heures | 500 ml |
Haricots rouge
-Petit chili -Rognon |
250 ml | 1 ½ à 2 heure
1 à 1 ½ heures |
600 à 650 ml
500 à 600 ml |
Haricot de soya
– régulier |
250 ml | 500 à 600 ml | |
– Noirs | 250 ml | 600 à 700 ml |