(Pisum sativum)
Dans le monde
Production : 14 millions de tonnes (2016) (1)
Pays producteurs : Canada (3 millions de tonnes), France, Etats-Unis, Australie, Ukraine (2)
Production française : 600 000 tonnes en 2013 (3)
Débouchés principaux : alimentation animale et exportation. 20% de la production est destinée à l’alimentation humaine.
Surfaces : 139 363 ha (en 2014)
Principales régions productrices : Centre (16%), Champagne Ardenne (15%) , Poitou-Charentes (12%)
Caractéristiques agronomiques
Ne nécessite pas d’ajout d’engrais azoté
Nécessite peu d’eau
Permet de réduire l’apport d’azote pour certaines cultures ( ex: de 20 à 60 kg d’azote/ha pour le blé (6))
Variétés: Kayanne, Mythic, Navarro
Sol : poreux d’une profondeur de 3-4 cm (7)
Lutte contre Aphanomyces euteiches : drainage, gestion des rotations et utilisation de variétés résistantes permettent de limiter l’impact de la maladie
Faible index glycémique
Forte teneur en protéines (25%)
Les protéines de pois permettent d’augmenter l’effet de satiété, ce qui permet d’éviter la prise de poids (9)
Source de minéraux
Pour 100g de pois cuits | |
Energie (kcal) | 61,4 |
Protéines (g) | 5,8 |
Lipides (g) | 0,87 |
Glucides (g) | 4,7 |
Fibres (g) | 5,8 |
Sélénium (µg) | 10 |
Manganèse (mg) | 0,32 |
Cuivre (mg) | 0,14 |
Conserves, purées, soupes…
Pâtes, pavés, crackers, céréales, gâteaux…
(1) FAOSTAT ;