Aquafaba Méthode N°1: A partir de pois chiches secs

11 mai 2018
Matériel
un bocal hermetique
un auto cuisseur

le terme Aquafaba : désigne l’eau dans laquelle sont cuites des graines de légumineuses comme le pois chiches, les haricots rouges…

Cette eau de cuisson a un aspect visqueux. Elle comporte un taux de protéines élevé dû au passage des protéines des légumineuses vers l’eau de cuisson. Ceci lui confère des propriétés de foisonnement importantes.

Ce qui nous permet de l’utiliser comme substitut à l’œuf.

Il existe 2 méthodes pour l’obtenir.


Ingrédients

  • 200 Grammes
    de pois chiches secs
  • 700 Millilitres
    d'eau de cuissons

Instructions

  1. Faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant 8 à 12 h

  2. Egouttez , ne pas récupérer l’eau de trempage

  3. Cuire dans 700 ml d’eau sous pression en 2 temps:
    -Feu à pleine puissance jusqu'à ce que la de soupape de l’autocuiseur soit au rotation ( mise sous pression)
    -A ce moment, démarrer la cuisson à feu doux pendant 20 min
    -Laisser refroidir, puis récupérer les pois chiches et le jus de cuisson séparément

  4. Pour finaliser l’extraction des protéines, faîtes tremper les pois chiches cuits dans le jus de cuisson une nuit pour épaissir le jus et le concentrer en protéine.

    Enfin, récupérer l’aquafaba à l’aide d’un chinois avant utilisation.

    Il montera au fouet en 10 à 15 min. l’aquafaba ainsi réalisé ne présentera pas de goût et sera quasiment insipide.

Nutrition:
  Valeurs nutritionnelles pour  de 100g
Kcal 33 kcal
Protéine   87,5% 7g
Glucide    0% 0
-   Glucide dont sucre    0
Lipide     12,5% 1
Sodium 21mg

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