Pois chiche

 

(Cicer arietinum)

 

Le pois chiche en quelques chiffres (1,2)
Dans le monde

Production : 9 millions de tonnes
Pays producteurs : Inde (66%), Australie (18%)
Débouchés principaux : Alimentation humaine
Pays consommateurs : Inde, Egypte

En France

Surface dédiée : 86 000 ha en 2018
Débouchés principaux : Alimentation humaine (conserve, graine, farine)
Principales régions productrices: Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon

En Lorraine

Surface dédiée : non-connue
Première année de culture pour le GAEC des Terres Froides

Culture du pois chiche en France en 2018 (5)
Caractéristiques agronomiques
Les atouts du pois chiches

Fixe l’azote de l’air
Rompt le cycle des adventices
Bon précédent pour la culture du blé dur
Produit naturellement de l’acide malique qui repousse la plupart des insectes
Teneur intéressante en protéines (3)

Recommandations

Variétés : 6 variétés inscrites au catalogue français
Type de sol : sol sec profond (plutôt en zone méditerranéenne)
Semis: novembre ou février
Traitements : le principal parasite du pois chiches en France est l’ascochytose

Caractéristiques nutritionnelles et effets sur la santé (3)
Teneur en protéines équivalente à celle du pois (17-25%)
Plus riche en amidon (20%) et en matières grasses (5-6%) que le pois
Amidon résistant à la digestion, favorable au développement du microbiote intestinal
Pour 100g de pois chiche cuits
Energie (kcal) 139
Protéines (g) 8.86
Lipides (g) 1.09
Glucides (g) 21.1
Fibres (g) 4.8
Sélénium (µg) 45.4
Manganèse (mg) 0.678
Cuivre (mg) 0.234
Utilisations du pois chiche en alimentation humaine
Produits d’ aujourd’hui

Houmous, falafel, couscous…

Produits de demain

Pâtisserie, aquafaba , biscuiterie, steak végétal…

(5)La culture de Pois chiche en France: Terres Univia (consulté le 24 Novembre 2020)