Journées fermes ouvertes en Belgique

Tous les ans, fin juin, la Wallonie organise un week-end « fermes ouvertes ». Cette année, 64 exploitations ont participé à l’évènement.

Voici le programme : fermes ouvertes 2018

Ce fut l’occasion pour moi de visiter quelques fermes à la recherche de stages pour nos étudiants. L’accueil a toujours été sympathique et les  contacts très intéressants. Voici les fermes visitées.

La Ferme du Château Vert se situe en lisière de la superbe forêt d’Anlier. Depuis 1990, André Grevisse et ses fils y élèvent des bovins Aberdeen Angus avec le label BIO sur 150 ha ainsi que des poulets et moutons. Il y a également une activité maraîchage et vente de produits à la ferme.

L’asinerie de l’O est une ferme biologique à vocation socio-éducative avec un élevage d’ânes et du maraîchage  biologique. Il s’agit d’une ferme
 d’animation située à Habay.

 

La ferme du grand enclos à Grandvoir  est une ferme coopérative bio d’élevage (vaches, porcs, volailles). Ils fabriquent leurs  fromages, yaourts, etc.
La ferme est  engagée dans un programme de maintien de la biodiversité et de restauration des zones humides. J’ai pu discuter avec le jeune couple qui est en train de reprendre l’exploitation.

La Ferme d’antan à Sainte-Ode est une petite exploitation d’élevage de chèvres avec une fabrication de fromages frais, affinés, yaourts au lait de chèvre, etc. Vente directe à la ferme.
L’exploitante vient de se lancer dans une nouvelle activité, une  micro-champignonnière.

L’Autrucherie du Doneu près de Rochefort est un élevage entièrement autonome d’autruches (reproduction, incubation, alimentation, abattage, découpe, transformation, boucherie).
Vente en direct (charcuterie, plumes, œufs, cuir…).

Trois sur les cinq fermes visitées envisagent la possibilité de prendre un ou une stagiaire française.